mercredi 10 novembre 2010

Tenzo....

Les termes de cuisinier et de Tenzo ne sont pas tout à fait équivalents.


L'art du tenzo est d'être au service de la sangha en essayant de mettre en place les conditions les plus favorables à la pratique de l'éveil, en proposant une nourriture qui soit une aide et un soutien à la pratique de zazen : qualité,aspect, apports énergétiques, ... .

Il doit s'adapter constamment aux conditions changeantes de chaque jour, et donner complètement son énergie à cette pratique qui est essentiellement celle d'un grand don (fuse) de soi-même, en s'oubliant soi-même.


C'est souvent la qualité des ingrédients, le mélange des épices et l'ajout d'herbes aromatiques qui font la tonalité particulière de chaque plat, sans oublier le fait que nous mangeons pendant une sesshin, de façon plus attentive et plus amicale, en étant nous-mêmes plus détendus.



Mais que cela ne vous empêche pas de cuisiner, au contraire, en faisant appel à votre créativité.


Bon appétit.